Школа ИТО
ИТО – искусственные точки опоры. Используются, как правило, когда рельеф становится бедным на зацепки для свободного лазания
Наш амбассадор и руководитель Клуба туристов «Таймыр» Виталий Лежнев поучаствовал в Школе ИТО, которая была организована с 20 по 24 февраля 2020 года на Красноярских столбах мастерами спорта по альпинизму, обладателями Золотого ледоруба России по итогам 2019 года, Мариной Поповой и Денисом Прокофьевым.
Денис – разработчик собственной методики ИТО. Сама школа существует несколько лет, основная школа проходит три раза в год, преимущественно в праздничные дни (23 февраля, 8 марта, ноябрьские праздники), но в настоящее время школа приобретает популярность: сейчас создаётся отдельный курс – для продвинутых ИТОшников (школа Трэда) (майские праздники, летний период). Подробно можно узнать по ссылке.
— Как были организованы занятия?
— Занятия заняли пять дней интенсива: с девяти утра до пяти вечера. Первый день в районе восточных столбов – на скале Китайка. Первый день – ознакомительный. Знакомились со снаряжением: как развешивать, как пользоваться, маршруты не слишком сложные. Остальные дни – на центральных столбах (1, 2 столбы). На первом и на втором столбах много маршрутов, как правило, подготовленных, подчищенных по безопасности, то есть – адаптированных под занятия. Впервые – это довольно волнительно: были особые переживания – что не справишься, не совсем понимаешь, на что способна техника: ведь с каким-то снаряжением встречаешься впервые и у тебя нет ещё полного доверия к ним. Это был самый переломный момент.
В первую очередь, это опыт, понимание, как работает снаряжение, насколько оно надёжно. Например, так получилось с лесенкой – оказалось, что в первый же день кольца вытянулись под нагрузкой, а так быть не должно. Пришлось воспользоваться инструментом другого производителя.
Лесенка — основной элемент снаряжения для ИТО. Существует несколько видов: лесенки-стремена, лесенки из двух вертикальных строп, кроколесенки и пр. (ИТО. Подробно о технике передвижения на искусственных точках опоры // Александронец А.С., Мухаметдзянов Р.Н., Дмитриенко Е.В. — М.: Библиотека Спорт-Марафон, 2019. — 192с. ISBN 978-5-91976-137-2)
Правильная Лесенка. Фото Виталия Лежнева
— Были ли сомнения в своих физических силах?
— В первый день ещё не было такого сомнения. До скал мы шли минут 30 со снаряжением. Это было не сложно, скажем так, привычно. Но вообще знятия в Школе ИТО, конечно, уже — для физически подготовленных людей. Работа с жумаром, например, одна из самых сложных. Лидер провешивает верёвку, ставит промежуточные точки страховки, второй жумарит и собирает промежуточные точки страховки (закладки, крючья, френды и пр.).
Жумар – элемент снаряжения альпинистов, спелеологов, спасателей и скалолазов, применяемый в верёвочной технике для подъёма по вертикальным перилам. Представляет собой механический зажим кулачкового типа для подъёма по верёвке
— Вы работали в связках по двое. Как подбирались связки?
— Только одна связка было собрана заранее: двое ребят из Тюмени уже приехали вместе. Остальные комплектовались организаторами заранее на основании альпинистского опыта. Пожалуй, в нашей связке я даже дал слабину, и Максиму, моему напарнику, приходилось чаще работать лидером. Честно говоря, на третий день я думал, что уже не справлюсь, но режим был организован таким образом, что силы восстанавливались. Также имела своё действие именно атмосфера: не было ощущения ненужности – это определённая субкультура, если можно так сказать: пришли с занятий, пообщались, поболтали, посмеялись, отдохнули.
— Где вы жили? На каких условиях?
— Жили в научно-познавательном комплексе «Нарым» в домиках по пять-шесть человек. Воду брали у коменданта в центральном домике. Туалет, достаточно комфортный, на улице. Везде электричество, обогреватели. Спали на кроватях с постельным бельём. есть индукционная печка, электрический чайник. В основном заваривали сублиматы. Стоимость проживания: 2200р. — домик в сутки.
— Вернёмся к занятиям. Как ощущал себя на четвёртый день?
А на четвёртый день у нас был маршрут «Джунгли». Для меня он стал зачётным что ли – разложил всё по полочкам: как удобнее распределить снаряжение, например, или что загнутая фифа по косой щели – это нормально. И этот маршрут доставил реальное удовольствие. Можно сказать, что именно на нём как бы перещёлкнулась коробка передач – с первой скорости на вторую.
Фифа скальная – это альпинистское скальное снаряжение, предназначенное для прохождения крутых, вертикальных и даже «отрицательных» скальных стен методом искусственного лазания. Фифа скальная представляет собой якорный крюк с рукоятью и отверстиями для крепления ленточной ножной педали и/или страховочного стропа
— Но ведь есть ещё третья, четвёртая, пятая…
— Да, конечно, всё зависит от поставленной задачи, как в любом деле: хочешь узнать и попробовать больше – идёшь и делаешь.
— То есть следующий уровень – Школа Трэда?
— Пока нет. Я бы в такую же Школу бы ещё походил. А вот Школа Трейда – это уже, наверное, для гор с реальным применением техники ИТО – а это маршруты, как минимум 4Б сложности, не меньше.
— А у нас в Путоранах можно применить технику ИТО?
— Теоретически можно. Но на самом деле надо подходить конкретно к маршруту и смотреть. На занятиях можно отработать.
— То есть необходимость ИТО появляется именно тогда, когда невозможно пройти часть маршрута с помощью, грубо говоря, рук и ног и нужно использовать специальное снаряжение?
— Да, поэтому трудно сказать, можно ли у нас в Путоранах найти именно такие места. Трудно сказать даже, какой категории сложности можно у нас проложить альпинистские маршруты: может быть, максимум 3А, а, может быть, и 4Б. Играет роль и высота и характер рельефа.
Беседовала Лежнева Александра
7 комментариев
Надежда
Спасибо за информацию.
Валерий
Безумно современная информация. Не лишним будет поразмышлять.
Ирина
Ваша публикация оказала на моих родных здоровое впечатление. Поделюсь безоговорочно с друзьями
Мила
Ранее искал данную публикацию. Разыскал на указанном проекте. Спасибо
Руслан
Тут сконцентрировано добрейшее из оного, что я лично видел
Николай
Спасибо вам за предоставленную информацию
Кирилл
Это полезная информация