История клуба

Начало

КЛУБ ТУРИСТОВ «ТАЙМЫР»
(1963-1983)
Исторический очерк
Автор Е. Егорова
НАЧАЛО

При опросе тех, кто стоял у истоков, мнения о дате возникновения норильского клуба туристов разделились. Одни называли осень1963 г., другие — весну 1964 г.

В отчете клуба за первое полугодие 1970 г. сказано; «Норильский клуб туристов «Таймыр» был организован в 1964 году на общественные началах при Дворце культуры комбината как любительское объединение»… А вот свидетельство Евгении Сериковой, учившейся в то время в Москве: «Грибин (первый председатель клуба — Н.Э.) прилетел в Москву в 63 г. на семинар председателей клубов туристов».

Первый официальный документ, хранящийся в архиве клуба, датирован 1965 годом. Это «План работы Норильского городского клуба туристов на 1965 год» состоящих из 17 (!) пунктов. Клуб в то время еще не имел названия.

Даже если клуб родился в 1963 г., то функционировать он начал только на следующий год. И начинал с проведения вечера отдыха в музыкальном училище. Играл эстрадный оркестр. А на стене висел лозунг: » В коммунизм – через туризм!».

В начале шестидесятых, когда открытие Талнахского рудного месторождения дало новый толчок развитию Норильского горно-метатургического комбината, в город за Полярным кругом прибыла большая группа молодых специалистов — выпускников Северо-Кавказского горно-металлургического и Московского горного институтов. Они были романтикам. Многие из них еще в студенческие годы ходили в походы. А Таймыр в те времена был туристской целиной. И любой турист считал за счастье попасть сюда. Была создана инициативная группа. И при содействии горкома комсомола в лице второго секретаря Ирины Черваковой состоялось первое организационное собрание норильских туристов. Из письма Ирины Черваковой (1983 г.): «Мы жили и работали в Норильске в те годы с огромным удовольствием и туризм был частью нашей жизни, необходимой и значительной. Память не сохранила какие-то конкретные детали, даты, но всегда будет жить воспоминание о молодости, в которой были песни, костры, большая человеческая дружба, преданность, бескорыстие, порядочность, готовность отдать последнюю рубашку, подставить плечо, молча, без лишних слов.».

Нельзя сказать, что до 1963 г, в Норильске не было туризма. На берегу реки Ергалах стоит памятник туристам, погибшим в 1956 г. на слете. Значит и в то далекое время в Норильске был организованный туризм. Но возможно именно этот трагический случай на Ергалахе и затормозил дальнейшее развитие популярного вида спорта и отдыха.

Первым председателем правления клуба стал москвич Юрий Грибин — гитарист, знаток туристской песни. Первый туристический слет был проведен летом 1964 года на реке Амбарной. Тогда у туристов большой популярностью пользовались соревнования по ориентированию. Они проводились и летом, и зимой.

Первый официально зарегистрированный лыжный поход совершен в 1962 г. в честь XIV съезда ВКСМ по маршруту: Дудинка — п.Левинские Пески – п.Ананьино – п.Мал.Хета — п.Устъ-Порт — п.Караул – п.Мунтуй. Участники: Клещунов, Биекша, Шамоня, Байков, Гусев, Беляков. Руководитель: Волховский. Василий Волковский проповедовал спортивный туризм. Под его руководством группой цеха КИПиА были совершены первые спортивные походы в Норильске.

Конечно, в нашем крае всегда на первом месте стоял лыжный туризм. Но жил в те времена в Норильске страстный любитель водных путешествий Юра Шевелев. В 1963 г. пройдена р.Рыбная. При этом преодолен «непроходимый» порог Орон. Шевелев вообще был большим выдумщиком.

Состав первой маршрутно-квалификационной комиссии, утвержденный Президиумом Краевого совета по туризму 18 августа 1965 г.: В.И.Волховский, Б.А.Гринберг, К.И.Жаворонок, Г.А.Зборовский, К.Р.Калныньш, В.Н.Лебединский, Е.Н.Тесля, А.Ф.Шилов. Бессменным председателем МКК до отъезда из Норильска в 1972 г. был Константин Жаворонок. Он настойчиво требовал, чтобы все проводимые походы оформлялись. Благодаря этому в городе появились разрядники по туризму. Первыми перворазрядниками стали Гранберг и Калныньш. Присвоены инструкторские звания большой группе туристов, что позволило в 1966 году организовать школу по подготовке инструкторов лыжного туризма.

Первые байдарки появились в Норильске в 1966 году. Спуск байдарок на воду был произведен 29 мая на оз.Долгом. 13 июля 1966 г. осуществлен первый сплав по Амбарной. И первый «оверкиль» произошел. Совершил его экипаж Сериков-Литовченко. Так начиналась дружная семья Сериковых. В 1964 году в шестидесятилетнем возрасте председателем правления клуба становится Георгий Андреевич Зборовский.

В Норильске Георгий Андреевич появился в 1937 году. Прожил здесь пятьдесят лет и умер на 85-м году жизни. До глубокой старости он работал и ходил в тундру. Увлекался фотографией. Свой фотоархив передал клубу,

Ходил Зборовский еще задолго до возникновения клуба туристов. Прошел реки Рыбная, Мана, Абакан, побывал на Камчатке и Сахалине, в 64-летнем возрасте участвовал в путешествии на мотоциклах по Средней Азии.

В своей работе в качестве председателя клуба Зборовский на первое место ставил массовый туризм. Он пропагандировал и организовывал походы выходного дня. Рассказывает Юрий Фридман:

«Надо учесть, что в то время не было моста на Талнах и автобусов, и если ходили на Сокол, то это был суровый поход. К тому же был только один выходной — сам удивляюсь, как мы успевали сбегать на Орон! …Вообще в походы выходного дня ходили иначе, чем сейчас. Это были настоящие трудовые походы. Мы здорово бегали. Я поначалу ложился трупом. Зато как пели!».

Норильский организованный туризм начинался с двух группировок «киповиков» (Л. Сериков, К. Жаворонок, Ю. Грибин, Д. Голадбух, Ю. Шевелев, Л. Кирпиченков, В. Снопков, С. Францов, Ловимое). Сильная группа туристов существовала в проектной конторе (Щербаковы, Татаевы, Шамоня, Кузнецов). Чуть позже вокруг Анатолия Костина, по прозвищу «дикой», образовалась большая группа туристов под названием «дикие». В нее в разное время входили А. Молчанов, О. Найпак, Г. Данилова (Максимова), Н. Качукова (Селянкина), И. Андрова (Хаустова), Ю. Фридман и др. Каждая группировка имела, свой стиль, свой круг общения в повседневной жизни. А все вместе встречались на слетах туристов и вечерах отдыха.

Росло число туристов, увеличивалось количество походов, повышалось мастерство, накапливался опыт. Все это в конечном счете вылилось в резкий подъем норильского туризма, произошедших в 1967 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *