Куба изба Клуба
Изба Куба

Куба Клуба

Многие порой удивляются: «На выходные на Кубу? Нуууу, у богатых свои причуды!», и только посмотрев потом в инстаграме фотоотчёт о выходных в лесу, облегчённо вздыхают. Бывает, люди шутят: «Почему Куба, а не Доминикана, например?». Потому что Куба — изба Клуба.
На самом деле с островным государством название избы связано мало, впрочем, здесь с почтением относятся к Эрнесто Че Геваре, символам Кубинской революции и вообще ко всем артефактам этой небольшой, но дружественной нам страны.

Зимняя сказка на Кубе
Фото Л. Писарчуковской

Название же избы сложилось из двух слогов двух слов: первый слог взят от фамилии основателя избы (Александр Кудрин), второй — собственно второй слог слова «изба». Это уже третья по счёту Куба: первая сгорела, вторая сейчас в вотчине сообщества велосипедистов, третья была построена в 2013 году и принадлежит Клубу туристов «Таймыр».

Куба изба клуба
Фото Д. Булавинца

Куба не зря построена там, где она находится: примерно в девяти километрах от Талнах и в двух километрах от подножия горы Сокол — это как раз то расстояние, которое достаточно новичку, чтобы опробовать свои силы, и достаточное для опытного туриста, чтобы поддерживать себя в форме.

Турбо-печь, финская свеча
Фото А. Лежневой

У Кубы удобное расположение и для походов – как перевалочный пункт просто идеальное место. Когда возвращаешься с похода не сразу домой, а в избу – в этом своя прелесть: можно вдоволь обсудить с товарищами прошедшие события, отдохнуть, когда уже не страшны дождь, снег, медведи, а до дома осталось совсем немного.

Фёдор Иванович с инспекцией пожаловали-с
Фото В. Лежнева

Если же, например, планируются ледовые или снежные занятия в ущельях гор Хараелах или восхождение на Сокол, изба как нельзя кстати: не нужно тратить время и силы на то, чтобы добраться к началу маршрута – ведь можно прийти в избу накануне, с комфортом переночевать и наутро со свежими силами – за работу!

Куба изба клуба.
Фото В. Лежнева

На Кубе есть практически всё необходимое для временного пребывания (дежурный спальник, посуда, запас продуктов, дрова, неподалёку протекает незамерзающий ручей) и «кубинцы», разумеется, никому не откажут в приюте, но, подчиняясь негласным правилам, пожалуй, любого лесного домика, помните: воспользовавшись дровами – заготовь дрова для других, если в избе до твоего прихода было чисто – убери и за собой, в общем, пусть о твоём пребывании говорит запись в бортовом журнале, а не мусор.

Куба изба клуба. Медведь сам о себе не напишет.
17.09.2017 Председатель заносит запись о медведе в бортовой журнал

Кстати, записям в журнале мы всегда рады: так уже больше пяти лет ведётся летопись Новой Кубы.
Продолжение следует…

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *