Новости,  Питание в походе

Питание в походе

Питание, как известно, один из залогов успешного похода наряду с безопасностью, проработкой маршрута и грамотным руководством.

В этой статье мы не столько расскажем о базовых принципах формирования рациона туристов, сколько дадим конкретные рекомендации для подготовки похода, максимально комфортного в плане пищи.

В наших походах существует определённая схема питания (независимо от сезонности):

Завтрак – каша, кофе, чай

Обед – сублиматы, чай

Ужин – суп, компот, чай, морс.

Летние походы. Пешка

В пеших походах один из определяющих факторов в формировании рациона питания является вес продуктов, поэтому самый важный этап – это подготовка, поскольку всё, что можно высушить, сушим, а это требует времени (5-7 дней до начала похода). К таким продуктам относятся овощи (картофель, морковь, лук, капуста, свёкла, чеснок, паприка, зелень) и мясо (фарш, кусочки мяса).

Летние походы. Водные

В водных походах, если не предполагаются большие продолжительные обносы и ограничение в весе на заброску, можно какие-то продукты не сушить, но мы рекомендуем всё-таки сделать заготовки в зависимости от сложности ходовых дней. Заранее заготовленные продукты существенно сокращают время и силы на приготовление пищи, особенно если группа больше 8 человек.

Зимние походы. Альпинизм. Экспедиции.

Здесь нужно понимать, будет ли питание организовано, в основном, в базовом лагере или предполагаются ночёвки в промежуточных лагерях. В последнем случае стоит комбинировать сушёные продукты или сублиматы (в промежуточных лагерях) и более привычное питание (в базовом лагере), если заброска опять же не предполагает ограничения в весе и объёме.

Зимние походы. Лыжные

Рацион питания в лыжном походе сходен с пешкой, но нужно учитывать, что зимой организм нуждается в более калорийном питании и горячей пище.

Роль завхоза

Говорят, что завхоз в походе – второй человек после руководителя, и это налагает на него большую ответственность. В идеале завхоз отвечает не только за питание, но и за снаряжение, но мы остановимся только на питании.

Самое важное в роли завхоза – понимать, кто, что, когда и сколько. Иными словами завхоз распределяет дежурства, продукты по людям (исходя из веса продуктов и графика дежурств), формирует (исходя из пожеланий участников похода) меню и затраты, распределяет обязанности по подготовке продовольствия между участниками похода.

Ещё говорят, что у идеального завхоза все сыты, нет излишков, но всегда есть НЗ и что-то вкусненькое. Этого баланса не так легко и не так трудно достичь, как может показаться. Хочется особо отметить, что излишек каких-то продуктов может доставить такое же неудобство, как и его недостаток. Поэтому первый поход без основательной подготовки может получиться комом и хорошо, если без осадка.

Первый этап – разработка меню. Если поход довольно продолжительный (от 7 дней), важно разнообразить меню. Здесь многое зависит от фантазии завхоза и сезонности. Так, в зимнем альпмероприятии была возможность приготовить разные блюда: суп гороховый, борщ, щи, солянка, рассольник, харчо, пельмени, плов из риса, плов из булгура, гречневая, рисовая, овсяная каши, сосиски с сублимированным пюре.

В пешем походе меню становится довольно ограниченным.

Если это водный поход по местам, где водится не запрещённая к вылову рыба, то можно рассчитывать на дополнение к меню. Здесь всё зависит от продолжительности похода и состава участников (если есть рыбаки, то завхоз может определить их как ответственных за обеспечение рыбой в определённых местах).

Второй этап. Завхоз распределяет дежурства. Здесь важно понимание психологической совместимости участников и степени их ответственности. Оптимальный вариант начинать дежурство с ужина, поскольку обычно все походы начинаются утром или днём, и первый организованный приём пищи – ужин, а последний завтрак или обед.

Третий этап. Когда определились с меню, можно приступать к расчёту продуктов, их закупке и фасовке. Количество продуктов рассчитывает завхоз и назначает ответственных за закупку. Самый оптимальный вариант – составить  список продуктов и определить места и время и закупок, поскольку это тоже весомый фактор: обычно стоимость продуктов по магазинам разнится и можно даже заранее провести мониторинг цен на определённые категории продовольствия.

На сушку/заморозку и фасовку желательно организовать всех участников, и лучше всего – чтобы каждая дежурная группа сама формировала свои продукты в соответствии со своими дежурствами и предпочтениями и рекомендациями завхоза.

На этом этапе важно учитывать, что кто-то из участников будет нести продукты, которые должны доставаться на каждом приёме пищи (например, соль, сахар, масло, лимон, майонез и пр.).

Четвёртый этап (можно переместить в хронологии). На этом этапе нужно распределить продукты так, чтобы они расходовались равномерно у всех участников похода. Здесь важно учитывать, что также будет расходоваться горючее, а соответственно облегчаться вес рюкзаков, но кто-то будет нести групповое снаряжение (тент, котлы, горелки и пр.), поэтому важно, например, разгружать в первую очередь тех участников, кто несёт это снаряжение.

Это финальный этап, где подбивается окончательный вес продуктов и их распределение по участникам.

Не обязательный, но имеющий свою значимость фактор – рецептура. Желательно составить рекомендации по приготовлению блюд. Иногда испортить блюдо можно лишним или, наоборот, недостаточным количеством воды или несвоевременным добавлением какого-то ингредиента, поэтому если у завхоза есть время и желание, можно составить инструкции по приготовлению блюд (распечатать и вложить в фасовки и продублировать на телефоне, к примеру).

Также нужно иметь при себе график дежурств и список блюд, которые будут готовиться.

Продолжение следует…